combinator30: (Default)
[personal profile] combinator30
На днях была опубликована новая статья о происхождении жизни, которую вполне можно рассматривать как третью часть моего цикла (см. ссылки на первую и вторую части в моих предыдущих постах). Многие базовые идеи примерно те же - эволюция начиналась не с мира РНК, а с отбора совместимых между собой небольших молекул, их полимеров (полифосфаты, полимеры бетаоксимасляной кислоты, протеноиды со случайной последовательностью аминокислот и т.д.) и катионов металлов, в первую очередь, кальция. Эти элементы нижнего уровня отбирались из огромного исходного пула органических молекул на основе чисто физико-химических законов, их взаимной совместимости и устойчивости, а так же возможности взаимного автокатализа. Тоже упомянута асидокальцисома как возможный реликт этого этапа эволюции. Но есть и много новых свежих идей и фактов, например, возникновение рибосомного макрокомплекса можно рассматривать как результат последовательной эволюции механизма исходно некодируемой полимеризации аминокислот на цепочке полифосфата. В этом случае формирование кодируемого синтеза протеинов могло происходить постепенно, синтезируемые белки как бы шаг за шагом "проявлялись" из исходного случайного фона и диверсифицировались, что может объяснить недавно замеченный парадокс - рибосома (в каком-то виде) появилась ещё до того, как окончательно сформировался кодируемый синтез протеинов, точнее говоря, похоже на то, что они эволюционировали параллельно. Одновременно решается беспокоящая Евгения Кунина проблема исчезающе малой вероятности самосборки рибосомы в почти готовом виде из условного "органического бульона". Понятно, что вероятность формирования "затравочной" цепочки полифосфата, катализирующей формирование первых протеноидов в подходящих условиях, равна практически еденице. А дальше уже работают перебор и отбор наиболее приспособленных (то бишь, "живучих"). Есть и другие интересные идеи, например, формирование уже на первых этапах двух базовых "аттракторов" для режима функционирования живых систем - квазистабильного состояния системы при ограниченности доступных ресурсов (проще говоря - выживания) и экспансии и интенсивного размножения при наличии таковых. Так же приводится масса интересных фактов. Приятного чтения!

Date: 2014-12-10 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_hellmaus_/
Осилил наконец статью. Впечатление двойственное.

С одной стороны, подача гипотезы очень напоминает сектантские учения: новояз из невнятно определенных терминов (гиперструктуры..), общие фразы, которые можно понимать по-разному, и главное, очень слабая связь с другими работами по происхождению жизни. То есть, я был бы рад увидеть там четкое противопоставление их гипотезы имеющимся альтернативам, решающим те же проблемы, и обоснование, почему их гипотеза лучше. А увидел, что их гипотеза решает проблемы, которые в других гипотезах просто не обсуждаются. Это может быть как проблемой мейнстрима (замалчивание и игнор проблем), так и проблемой новой гипотезы (полная маргинальность).

С другой стороны, литобзор очень интересен. Если на полифосфаты и раньше обращали внимание, то про PHB и полиамины я раньше не знал. И про ионные каналы из PHB и полифосфата. И про модификации белков короткими цепями PHB. PHB заслуживает внимания еще потому, что простейшие автокаталитические циклы восстановления СО2 - гидроксипропионатный, гидроксибутиратный - как раз имеют гидроксибутират промежуточным веществом и возможным конечным продуктом. Жаль, нет никакой информации про возможности абиогенной полимеризации гидроксибутирата.

Date: 2014-12-11 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] combinator30.livejournal.com
Про PHB и мембранные ионные каналы, которые эта кислота (в статье она называется бетаоксимасляной) совместно с полифосфатами образует, я писал в первой части своего обзора (см. текст выше рис. 5). PHP очень интересна ещё и потому, что гидроксибутират является одним из возможных продуктов неполного гидролиза глюкозы, в свою очередь, активно синтезирующейся в реакции Бутлерова при наличии кальция в качестве катализатора. То есть, кальций не только способствует полимеризации гидроксибутирата, но и его активному синтезу из формальдегида. А ещё он является важнейшей сигнальной молекулой.

Про модификации белков PHP и полиаминами - согласен, что это очень важно и интересно. Возможно, за счёт подобной модификации можно придавать определённые важные для их биологической активности свойства даже белкам, состоящим из почти случайной последовательности простейших синтезируемых абиогенно аминокислот. Тогда даже сама по себе большая единица рибосомы вполне могла иметь важный биологический смысл и, как результат, появиться ещё до полного формирования всего рибосомного комплекса.

Profile

combinator30: (Default)
combinator30

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios