combinator30 (
combinator30) wrote2014-12-07 07:21 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Новая статья о происхождении жизни.
На днях была опубликована новая статья о происхождении жизни, которую вполне можно рассматривать как третью часть моего цикла (см. ссылки на первую и вторую части в моих предыдущих постах). Многие базовые идеи примерно те же - эволюция начиналась не с мира РНК, а с отбора совместимых между собой небольших молекул, их полимеров (полифосфаты, полимеры бетаоксимасляной кислоты, протеноиды со случайной последовательностью аминокислот и т.д.) и катионов металлов, в первую очередь, кальция. Эти элементы нижнего уровня отбирались из огромного исходного пула органических молекул на основе чисто физико-химических законов, их взаимной совместимости и устойчивости, а так же возможности взаимного автокатализа. Тоже упомянута асидокальцисома как возможный реликт этого этапа эволюции. Но есть и много новых свежих идей и фактов, например, возникновение рибосомного макрокомплекса можно рассматривать как результат последовательной эволюции механизма исходно некодируемой полимеризации аминокислот на цепочке полифосфата. В этом случае формирование кодируемого синтеза протеинов могло происходить постепенно, синтезируемые белки как бы шаг за шагом "проявлялись" из исходного случайного фона и диверсифицировались, что может объяснить недавно замеченный парадокс - рибосома (в каком-то виде) появилась ещё до того, как окончательно сформировался кодируемый синтез протеинов, точнее говоря, похоже на то, что они эволюционировали параллельно. Одновременно решается беспокоящая Евгения Кунина проблема исчезающе малой вероятности самосборки рибосомы в почти готовом виде из условного "органического бульона". Понятно, что вероятность формирования "затравочной" цепочки полифосфата, катализирующей формирование первых протеноидов в подходящих условиях, равна практически еденице. А дальше уже работают перебор и отбор наиболее приспособленных (то бишь, "живучих"). Есть и другие интересные идеи, например, формирование уже на первых этапах двух базовых "аттракторов" для режима функционирования живых систем - квазистабильного состояния системы при ограниченности доступных ресурсов (проще говоря - выживания) и экспансии и интенсивного размножения при наличии таковых. Так же приводится масса интересных фактов. Приятного чтения!
no subject
С одной стороны, подача гипотезы очень напоминает сектантские учения: новояз из невнятно определенных терминов (гиперструктуры..), общие фразы, которые можно понимать по-разному, и главное, очень слабая связь с другими работами по происхождению жизни. То есть, я был бы рад увидеть там четкое противопоставление их гипотезы имеющимся альтернативам, решающим те же проблемы, и обоснование, почему их гипотеза лучше. А увидел, что их гипотеза решает проблемы, которые в других гипотезах просто не обсуждаются. Это может быть как проблемой мейнстрима (замалчивание и игнор проблем), так и проблемой новой гипотезы (полная маргинальность).
С другой стороны, литобзор очень интересен. Если на полифосфаты и раньше обращали внимание, то про PHB и полиамины я раньше не знал. И про ионные каналы из PHB и полифосфата. И про модификации белков короткими цепями PHB. PHB заслуживает внимания еще потому, что простейшие автокаталитические циклы восстановления СО2 - гидроксипропионатный, гидроксибутиратный - как раз имеют гидроксибутират промежуточным веществом и возможным конечным продуктом. Жаль, нет никакой информации про возможности абиогенной полимеризации гидроксибутирата.
(no subject)