В заключении ты путаешь кислую среду (с высокой концентрацией H+) и окислительную (с присутствием кислорода, H2O2, Fe3+ и т.д.). Они не имеют никакого отношения друг к другу. Например, ион манганата (MnO4++)- сильный окислитель, но устойчив только в щелочной среде.
О древности сульфатов тоже есть некоторые сомнения. Отложения барита (BaSO4) обнаруживаются в слоях возрастом 3,4-3,5 млрд лет, но в более древних их нет. С учетом оригинальной растворимости солей бария (сульфат совершенно нерастворим, а сульфид, сульфит и карбонат растворимы), это означает, что до того времени в морях был барий и не было сульфата. А потом серные фотосинтетики стали выделять сульфат и он сначала осадил барий из океана, потом стал накапливаться в воде и дал толчок развитию сульфатредукции.
И тема про pH-градиенты на древних мембранах плохо согласуется с данными биофизики мембран, про которые пишет Мулкиджанян. Через мембрану из абиогенных липидов протоны текут практически свободно.
По поводу обзывания кислой среды окислительной - на вскидку это место не нашёл, но не исключаю, что действительно мог ошибиться. По поводу барита - так в более древних породах и более-менее доказанных следов жизни тоже нет! Но я не настаиваю, это лишь фрагмент, по большому счёту никак не меняющий сути изложенного. Насчёт pH градиентов согласен, этот момент у меня не продуман. Возможно, условные полифосфаты и условные аминокислоты формировались в разных местах, в потом встречались, например, на границе разных сред, или, скажем, сильно закисленные метеориты падали в условный щелочной "органический бульон".
no subject
Date: 2014-12-12 12:11 pm (UTC)О древности сульфатов тоже есть некоторые сомнения. Отложения барита (BaSO4) обнаруживаются в слоях возрастом 3,4-3,5 млрд лет, но в более древних их нет. С учетом оригинальной растворимости солей бария (сульфат совершенно нерастворим, а сульфид, сульфит и карбонат растворимы), это означает, что до того времени в морях был барий и не было сульфата. А потом серные фотосинтетики стали выделять сульфат и он сначала осадил барий из океана, потом стал накапливаться в воде и дал толчок развитию сульфатредукции.
И тема про pH-градиенты на древних мембранах плохо согласуется с данными биофизики мембран, про которые пишет Мулкиджанян. Через мембрану из абиогенных липидов протоны текут практически свободно.
no subject
Date: 2014-12-14 02:06 pm (UTC)По поводу барита - так в более древних породах и более-менее доказанных следов жизни тоже нет! Но я не настаиваю, это лишь фрагмент, по большому счёту никак не меняющий сути изложенного.
Насчёт pH градиентов согласен, этот момент у меня не продуман. Возможно, условные полифосфаты и условные аминокислоты формировались в разных местах, в потом встречались, например, на границе разных сред, или, скажем, сильно закисленные метеориты падали в условный щелочной "органический бульон".