combinator30: (Default)
[personal profile] combinator30
Интересная получается штука. С одной стороны, вроде бы, строго доказано, что на АКК можно реализовать универсальный квантовый компьютер (УКК). С другой стороны, в результате общения с [livejournal.com profile] dr_klm и последующего копания в сети приходится признать, что АКК (или, по крайней мере, та его версия, которая реализована в широко разрекламированном "первом промышленном квантовом компьютере" компании D-Wave) действительно являет собой ни что иное, как некий реализованный в железе квантовомеханический алгоритм приближённого поиска глобального экстремума заданной функции (типа метода отжига), со всеми вытекающими (наличие возможности попадания в один из "притягивающих" локальных минимумумов с последующим застреванием в нём почти навсегда и пр.). Как первое совместимо со вторым на интуитивном уровне очень трудно себе представить. Видимо, надо понимать так, что при реализации УКК на АКК некоторые операции будет делаться ну ооооочень долго (в пределе - бесконечно долго).
From: [identity profile] azarenia.livejournal.com
Ответ на вопросы: D-Wave AQO (optimization) is not yet universal -- for that we would need another type of coupler (XZ or XY, we have ZZ only so far, enough to optimize Ising models, but not enough to run Shor's algorithm).

Анализ квантово-механического отжига весьма недалек от действительности.

А насчет "трудно представить" -- кроме XZ связей нужно еще довольно много кубитов, O(N*T), где Т число шагов по времени -- но шанс есть!

П. Б.
From: [identity profile] combinator30.livejournal.com
Ага, теперь стало понятнее, спасибо.
А какая там у вас вообще сейчас ситуация, инвесторы пока не разбежались? :)
Просто в последний год на сайте компании тишина, обещанных результатов тестов, подтверждающих, что кубиты у вас действительно когерентны, кажется, пока так и не опубликовано, официальной презентации 128-кубитного процессора, вроде, тоже пока не было.
А то я уже начинаю волноваться, может пока мы тут в бирюльки, типа распознавания рукописного текста, играем, через год-другой вы реально выйдите на рынок, и половина компаний, претендующих на решение задач оптимизации "в области ИИ", будет нервно курить в сторонке. :)

From: [identity profile] azarenia.livejournal.com
Спасибо за ответ! Инвесторы не разбежались, скорее новые набегают... :) Ну да, пока официальную вебьстраничку не обновили, но Geordie достаточно выложил на свой блог новой информации, почитайте если интересно...

128 кубитный процессор собственно и презентируется сейчас, а насчет когерентности -- это понятие, как ни странно, из области классических QC -- мы защищены от дегогерентности и флуктуаций gap'ом...

П.Б.
From: [identity profile] combinator30.livejournal.com
Хорошо, блог Geordie почитаю, давненько туда не заглядывал, так как он в последнее время что-то стал довольно редко его обновлять.
На счёт того, что проверять когерентность кубитов при адиабатических квантовых вычислениях не нужно, для меня всё же несколько странно. Если она не актуальна (или заведомо выполняется), то почему проверке этого факта Geordie какое-то время назад уделял в своём блоге так много внимания (и даже обещал обнародовать результаты соответствующих тестов)? Понятно, что ваш спецпроцессор будет выдавать какие-то результаты и при низкой степени когерентности, но его реальная вычислительная мощность, как мне представляется, всё же должна очень сильно зависеть от степени декогерентности кубитов. Впрочем, может я чего-то и недопонимаю...
В любом случае - удачи вам в ваших передовых исследованиях и разработках!

From: [identity profile] azarenia.livejournal.com
В AQC важны суперпозиция (чтобы в начале все возможные состояния были "перемешаны") и, возможно, туннелирование (если застреваешь в локальном минимуме, есть еще шанс "перелететь" в глобальный, или ближе к нему, но это уже для "практических" AQC, не pure).

Когерентность в традиционном QC важна так как они оперируют с возбужденными состояниями кубитов, мы же остаемся в (или близко) к ground state. Насчет деталей сюда: http://arxiv.org/ps/0803.1196v2

П. Б.

Интересно почитать

Date: 2012-02-16 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] mozellecizu.livejournal.com
Спасибо, очень интересный блог.Image (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)
Page generated Oct. 17th, 2017 11:07 am
Powered by Dreamwidth Studios